Chefinfo Magazin 5-23

76 | CHEFINFO | 5/2023 FOTOS: MAYRHOFER, PIXELATELIER Beim Rundgang am Ökohof begegnet man kälteresistenten schottischen Hochlandrindern und Schwäbisch-Hällischen Schweinen, einer selten gewordenen Rasse, die besonders gutes Fleisch liefert. Hühner und Gänse sind untertags auf der Wiese, nur nachts suchen sie Unterschlupf im alten Kuhstall und in einem Wohnwagen. In dieser Idylle entstand eine innovative Geschäftsidee. Von der Wagnerei zu den SICO-Boxen Am Fuß des Herrenriedls steht das hundert Jahre alte Wagnerei-Gebäude. Als Stefans Vater Josef Mayrhofer 1957 die Gesellenprüfung machte, war das Handwerk aufgrund der zunehmenden Mechanisierung schon am absteigenden Ast. In der Werkstatt eben dieser Wagnerei entwickelte Stefan Mayrhofer die SICO-Boxen (SImply COol) für den Online-Bio-Hofladen www.speiskastl.at. Diese kühlbaren, isolierten Boxen aus Wellpapp-Elementen und Holz sind 100-prozentig lebensmittelecht, mit ökologischen Materialien imprägniert und wiegen nur fünf Kilogramm. „Wir wollten ökologische Boxen für den Dauereinsatz, in denen die Waren frisch bleiben“, erklärt Jeanette Mayrhofer. Da es am Markt nichts Geeignetes gab, haben die beiden die SICO-Boxen kurzerhand selbst entwickelt und patentieren lassen. Direkt vom Hof vor die eigene Haustür Mit speiskastl hat Jeanette Mayrhofer ihre Vision vom virtuellen Hofladen Wirklichkeit werden lassen. Online kann man bequem aus einem breiten, saisonalen Angebot bäuerlicher Nahversorger auswählen. Hochwertige Milchprodukte, Fleischerzeugnisse, Aufstriche und vieles mehr können zu jeder Tageszeit bestellt werden – bis Dienstag, 24 Uhr. Jeanette Mayrhofer holt die bestellten Waren bei ihren Lieferanten ab, packt sie am Freitag in die SICO-Boxen und liefert sie persönlich aus. „Im Speiskastl gibt es nur regionale Bioqualität, die man so in keinem Supermarkt bekommt“, sagt Jeanette. „Die frischen Produkte werden für den Tag der Zustellung produziert oder frisch geerntet – und das schmeckt man! Bei uns weiß man, woher das Essen kommt!“ Das Speiskastl hat kein Abo-Bestellsystem. „Wir liefern nach Bedarf “, erklärt Jeanette, „viele unserer Kunden bestellen regelmäßig, andere anlassbezogen, etwa wenn sie Besuch erwarten oder einmal im Monat ihre Vorräte auffüllen wollen.“ n Die schottischen Hochlandrinder sind am Herrenriedl im Sommer und im Winter draußen. Virtueller Hofladen INNOVATION. Mit dem Online-Hofladen www.speiskastl.at vereinen Jeanette und Stefan Mayrhofer Tradition und Innovation und bringen damit regionalen Biogenuss zu den Menschen. TEXT: Michael Schwarz Stefan und Jeanette Mayrhofer bei der Auslieferung der frischen Lebensmittel in SICO-Boxen. WACHSTUM. Beim heimischen Lifttechnik-Marktführer Ascendor war durch das stetige Wachstum eine Erweiterung der Produktionsflächen unbedingt erforderlich. Nun wird in Neufelden produziert. Das Mühlviertler Familienunternehmen Ascendor hat sich zu einem der innovativsten Liftproduzenten in der Branche entwickelt. Die Produktion am alten Standort in Drautendorf war seit geraumer Zeit platztechnisch an die Grenzen gestoßen. Das Unternehmen verzeichnete im Jahr 2022 einen Rekordumsatz von über 13 Millionen Euro und die derzeitige Auftragslage ist nach eigener Aussage ausgezeichnet. Rochade mit Biohort Nachdem die Schwesterfirma Biohort teilweise in ein neues Werk in St. Martin übersiedelte, werden nun in den frei gewordenen Hallen in Neufelden auf insgesamt 8.000 m² Fläche – 42 Prozent mehr als zuvor – nachrüstbare Liftanlagen von Ascendor gefertigt. Das Unternehmen tätigte für den neuen Standort Investitionen von rund 800.000 Euro und legte dabei besonderes Augenmerk auf die Entwicklung optimaler Arbeitsprozesse. Insgesamt waren im Rahmen der Übersiedelung 52 Lkw-Fahrten mit rund 700 Tonnen Material notwendig. Mit Blick in die Zukunft betont der geschäftsführende Gesellschafter Maximilian Priglinger: „Neufelden ist für Ascendor der ideale Produktionsstandort. Hier haben wir alle Möglichkeiten und Kapazitäten, um weiter zu wachsen und auch zukünftig innovative Lösungen zu entwickeln und zu produzieren.“ (M.S.) Es geht aufwärts mit Ascendor FOTO: ASCENDOR Die Geschäftsführer Maximilian Priglinger (links) und Erwin Roither vor den neuen Ascendor-Produktionshallen in Neufelden. Unternehmen benötigen einen Partner, der Potentiale erkennt. IHRE VISION UNSER KNOW-HOW raiffeisenbank-perg.at Zur Erfolgsgeschichte

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1