Chefinfo Magazin 8-22

4 | CHEFINFO | 8/2022 COVERFOTOS: PHOTOPOINT - CLEMENS PÜRSTINGER, LUKAS BECK, SARAH KATHARINA, HÜTTHALER KG, SCCH Industrielle Überflieger Besuch einer Delegation aus Oberösterreich in Mailand, dem industriellen Herz Italiens. Statistik und Zukunft Gespräch mit Johann Lefenda über Zukunftsprognosen und Demografie. Glokalisierung Kann sich Europa von Russland und China wirklich unabhängiger machen? Aller Laster Ende Brummis sorgen für ein Drittel der Emissionen im Verkehr. Doch der grüne Lkw kommt. 24 30 32 36 Wirtschaft Akutes Blasen-Leiden Die gefeierte Fintech-Branche steckt in ihrer schwersten Krise. War alles nur eine Blase? Firma zu verschenken Der milliardenschwere Sportartikelhersteller Patagonia wurde von seinem Gründer verschenkt. Luxusjachten boomen Die Auftragsbücher der Jachtwerften sind voll – trotz obszöner CO2-Bilanz. 44 52 54 68 72 74 Eigene Mitarbeiter als Recruiter Zufriedene Mitarbeiter und deren Mundpropaganda locken die meisten potenziellen Bewerber an. Was ist ein guter Arbeitgeber? Spirituelle statt technokratischer Manager fordert Spar-Aufsichtsratspräsident Gerhard Drexel. Newplacement statt Kündigung An einer anderen Stelle im Unternehmen einsetzen: So lassen sich Human Resources halten. 24 54 Inhalt Finanzen Personal/HR 74 Grüner Gewinner der Teuerung Die Unabhängigkeit von Kunstdünger und weniger Bedarf an Energie in der Verarbeitung lassen die Preise für Biolebensmittel nur halb so stark steigen wie die für konventionelle. 14 Coverstory 68 Doris Palz Managing Director Great Place to Work

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTUy