CHEFINFO 04_Mai 2024

neuartigen Lebensmittelsteige spielte der Umweltgedanke eine wesentliche Rolle. Der Transport- und Displaykarton ist so stabil konstruiert, dass er auf die zusätzliche Verwendung eines Transportdeckels verzichten kann, bei der Palettierung bis zu 30 Prozent Wickelfolie einspart und so den ökologischen Fußabdruck reduziert. Familybusiness Im Unternehmensverband mit den Söhnen Lucas und David Maier sowie Neffe Bernhard Maier, setzte sich der MAISTAPACK-Gründer in der Folge zum Ziel, Plastik und Styropor aus den Regalen zu verdrängen und durch ökologische, recycelbare Alternativen zu ersetzen wie den kartonbasierten Trayforming-Cups aus zertifiziertem, nachhaltigem Anbau. „Lebensmittelerzeuger und Handelsunternehmen probieren alternative Wege aus, um Müll zu vermeiden und das Verpackungsthema umweltfreundlicher zu gestalten. So sieht man nun mitunter im Regal Mehrweg-Kunststoffkisten stehen. Aber diese Methode erzwingt eine starke Transitzunahme durch Leertransport. Und auch der Waschprozess der Kunststoffkisten geht auf Kosten der Umwelt. Daher kann es aus meiner Sicht nur eine Antwort geben und die heißt: Kunststoff durch Papier oder Karton ersetzen. Nachwachsende Rohstoffe In unseren Nachbarländern Deutschland, Schweiz, Slowenien und auch in Kroatien werden verstärkt Trayforming-Schalen aus Karton eingesetzt. Österreich hinkt hier hinterher. Als Hersteller von Verpackungen wünsche ich mir in dieser Thematik mehr Nachdruck von Handelsketten, der Politik und der Gesellschaft, damit wir uns vom Kunststoff lösen und vermehrt auf nachwachsende Rohstoffe für die Verpackungen setzen.“ Die im Thermoformingverfahren hergestellten Schalen sind für den Lebensmitteldirektkontakt geeignet. Durch eine eingebaute Barriere saugt der Karton keine Produktflüssigkeiten an. Dadurch sind die Kartonschalen für Fleisch, Fisch, Käse, Lasagne, Backwaren, Obst und Gemüse eine echte Alternative zu herkömmlichen Kunststoffverpackungen und Aluschalen. Thermoforming-Kartonschalen für Fleisch, Fisch und Käse sind der Newcomer unter den Frischeproduktschalen. Auch in diesem Segment denkt MAISTAPACK an die nachfolgenden Generationen und ersetzt Kunststoffverpackung durch recycelbare Kartonschalen. Zukunft Unter dem Motto „heute schon an morgen denken“ ersetzt MAISTAPACK PS und PET in Verpackungen millionenfach durch Karton oder Papier und spart so bis zu 80 Prozent CO22 ein. Fossile Ressourcen gehen zu Neige und sind zudem Zündstoff für geopolitische Auseinandersetzungen. Die recycelbare Alternative dazu ist ein nachwachsender Rohstoff aus zertifiziertem Anbau. Für jeden Baum, der fällt, werden drei neue gepflanzt. Verbraucher erwarten Verpackungen, die einfach zu entsorgen, biologisch abbaubar und recyclingfähig sind. Außerdem sollte bereits die Herstellung umweltfreundlich sein. Verpackungen aus Papier und Karton werden diesen Anforderungen gerecht. n MAISTAPACK legt auch auf die Verwendung von FSC®-zertifizierten Primärfaserrohstoffen aus nachhaltiger Anbauwirtschaft großen Wert. n Aktuell beschäftigt sich MAISTAPACK für einen Großauftrag mit der Entwicklung einer Grillschale, wobei Millionen Aluschalen durch Karton ersetzt werden. n Für die Herstellung der neuen Grillschale wird eigens eine moderne Rollenmaschine angeschafft, um effizient am Standort in Oberösterreich produzieren zu können. Die vorhandene Sheetmaschine ist bereits voll ausgelastet. n Das ständig wachsende Unternehmen beschäftigt am Standort in Kirchdorf Produktionsmitarbeiter, Verpackungsmitteltechniker, Sachbearbeiter, IT-Mitarbeiter sowie Lehrlinge im kaufmännischen und verpackungstechnischen Bereich. Initiativbewerbungen für alle hier erwähnten Stellen sind jederzeit willkommen. 4/2024 | CHEFINFO | 81 80 | CHEFINFO | 4/2024 Das im Jahr 2016 von Gottfried Maier gegründete Familienunternehmen hat sich in den acht Jahren seines Bestehens vom Entwicklungsbetrieb und Händler zum Produzenten von nachhaltigen Lebensmittelverpackungen aus Karton und Wellpappe entwickelt. Umweltschutz Mit viel Know-how und jahrzehntelanger Branchenerfahrung hat der Gründer zu Beginn der Firmengeschichte ein Patent für stabile, stapelbare Transport- und Displayverpackungen entwickelt und damit den Grundstein für die Erfolgsgeschichte von MAISTAPACK gelegt. Schon für die Erfindung dieser KONTAKT MAISTAPACK GmbH David Maier Pürstingerweg 1 4553 Schlierbach, Austria + 43 7258 216 150 bewerbung@maistapack.com www.maistapack.com Familybusiness: Gründer Gottfried Maier (Dritter v. l.) mit David, Bernhard und Lucas Maier revolutionieren ökologisch nachhaltige Lösungen am Verpackungsmarkt. Vom Entwicklungszentrum zum Produktionsbetrieb MAISTAPACK®. Die Welt zu einem sauberen, ressourcenreichen Ort machen, den auch die nachfolgenden Generationen nutzen können, so lautet der Leitgedanke des Verpackungsherstellers MAISTAPACK® aus Schlierbach in Oberösterreich. ANZEIGE FOTO: MAISTAPACK Thermoforming-Schalen für Fleisch, Wurst, Fisch und Käse Backschalen für Leberkäse bzw. für Fleisch- & Backwarenprodukte, mikrowellen- und backofentauglich Die Welt zu einem sauberen, ressourcenreichen Ort machen, den auch die nachfolgenden Generationen nützen können, ist uns ein besonderes Anliegen. Gottfried Maier Gründer von MAISTAPACK Joghurtsteigen für die Milchindustrie in F-Welle sparen CO2 und Rohstoff von 30 bis zu 40 Prozent ein.

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1