Chefinfo Magazin 8-22

8/2022 | CHEFINFO | 89 LIFESTYLE FOTOS: CORINNA LAWRENZ, JENNY BROUARD, JOHANNES VON HELLBERG / MOTEL A MIIO, NIK VÖLKER, DOMINIK KUHN / UNSPLASH Grau in grau, kurze Tage, nasskalte Temperaturen – der Herbst ist ins Land gezogen. Mit dem Reiseführer „Zu Gast in Portugal“ holen sich Sommerfreunde und Sonnenhungrige den Urlaub kurzerhand nach Hause. Endlose Strände, pulsierende Städte gepaart mit unvergleichlichen Aromen aus der portugiesischen Küche – das ist Portugal, wie es leibt und lebt. Von der Algarve bis Porto Im12. Jahrhundert als Königreich gegründet, wurde Portugal zu einem der weltweit größten Kolonialreiche mit Besitzungen in Afrika, Asien und Südamerika. Nach der Monarchie wurde 1910 die erste portugiesische Republik gegründet. Die wichtigste Einnahmequelle für das Land ist nach wie vor der Tourismus. Die bestbesuchten Regionen sind die Algarve und die Region um die Hauptstadt Lissabon. Kulinarische Erkundungen Die Algarve ist eine Region im äußersten Südwesten. Die Küstenlinie erstreckt sich über 155 Kilometer von Ost nach West und 52 Kilometer vom Süden zum Norden. Der Geruch von Salz liegt hier stets in der Luft. Traditionell wird hier Muxama, ein „Meeresschinken“ aus Thunfisch, hergestellt, der mit Tomaten und Mandeln oder mit Olivenöl und Brot serviert wird. Neben den frischen Fischen und Meerestieren stehen auch deftige Fleischgerichte und geräucherte Würste auf dem Speiseplan. Im Hinterland, im Barrocal, werden frisches Obst wie Orangen oder Erdbeeren angebaut, aber auch Oliven, Süßkartoffeln. Ganz in Weiß ist die Region imWinter durch den „Schnee der Algarve“, die Mandelblüte. Kulinarisch bietet die Region neben cremigem Maisbrei auch Venusmuscheln oder Koffermuscheln. Kulinarischer Geheimtipp der Autorinnen ist unter anderem das Restaurant Noélia in Cabanas de Tavira im östlichen Teil der Algarve. Die Köchin und Besitzerin Noélia bereitet aus reinen frischen Zutaten kulinarische Gaumenfreuden wie Wolfsbarscheintopf mit Garnelen zu. Oder das Traditionshaus A Tia Bia in Salir. Hier tischen Nuno Pires und Cátia Graça Hirsch mit Pflaumen oder Brotpfanne mit Kabeljau auf. Lisboa – eine Stadt der Vielfalt und Kontraste In der Hauptstadt Portugals leben rund 505.000 Menschen. Großstädtische Szenebars reihen sich an alteingesessene Lokale und architektonisch interessante Gebäude. Kurz gesagt: internationales Flair in beinahe dörflicher Atmosphäre. Für Einheimische und vor allemTouristen ist Kulinarik vor Ort ein Must-have. Klassiker wie Pasteis de Nata (Puddingtörtchen) oder Gerichte mit Iberico-Schwein oder Stockfisch bis hin zu Pilzgerichten finden sich auf den Speisekarten der Lokale, Bars und Restaurants. Die Szene ist dynamisch und nachhaltig. Die Bäckerei Gleba wurde 2017 gegründet und war damals die erste im Land, die wieder auf alte, nationale Getreidesorten und natürliche Fermentation setzte. Oder Adolfo Henriques, der seit 40 Jahren Ziegenkäse nach Art des französischen Chèvre herstellt, sind in der Stadt zu entdecken. In der Bar Musa de Bica kommt zusammen, was zusammengehört: Craft Beer und Petiscos, das sind landestypische Appetithäppchen. Die beiden Köche Bedro Bandeira Abril und Tiago de Lima Cruz kredenzen unter anderem eine bunte Karte mit Entenreis mit Orangensalsa oder einen kapverdischen Cachupa-Eintopf bis hin zu Teigtaschen oder Spanferkel. Ein gewaltiger Bildband mit den schönsten Orten und köstlichsten Plätzen Portugals. Rezeptideen erlauben, ein Stück des Südens in die eigene Küche einziehen zu lassen. Ein Reiseführer, der zum Träumen und Verreisen einlädt. n BUCHTIPP CORINNA LAWRENZ & MOTEL A MIIO Zu Gast in Portugal Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps 2022. 208 Seiten. 200 Fotos & Abbildungen Die kulinarische Reise führt durch die schönsten Regionen Portugals. Landestypische Rezepte aus Restaurants und Tavernen sind im Bildband inklusive.

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